Windows Mobile (также известна как Windows Phone для ветки 6.5.x) — мобильная операционная система, разработанная Microsoft для собственных аппаратных платформ Pocket PC (коммуникатор) и Smartphone. В настоящее время переживает постепенный отказ от поддержки и разработки.

Текущая версия — Windows Mobile 6.5 — основана на Windows CE 5.2, имеет базовый набор приложений, разработанных с использованием Microsoft Win32 API (программы могут приобретаться через сервис Windows Marketplace for Mobile или устанавливаться вручную пользователем; доступна свободная разработка программ для третьих лиц), функционально и визуально пытается быть похожим на настольную версию Windows. В отличие от Windows Mobile 6 и предыдущих версий, управляемых стилусом, WM 6.5 для сенсорных устройств рассчитана на пальцевое управление.

Доля Windows Mobile на рынке смартфонов с каждым годом снижается. В третьем квартале 2009 года падение составило 20 %. В Соединенных Штатах это 3-я наиболее популярная операционная система для бизнес-пользователей (после BlackBerry OS и iOS), охватывающая ▼24 % корпоративных пользователей. Среди общих продаж, это 5-я наиболее популярная мобильная операционная система (после Symbian OS, Android, BlackBerry OS и iOS), делящая ▼5 % доли мирового рынка смартфонов.

15 февраля 2010 года в выставке Mobile World Congress, проходившей в Барселоне, Microsoft анонсировала преемника Windows Mobile — Windows Phone 7. Новая ОС не совместима с предыдущей программно-аппаратной платформой, следовательно смартфоны с Windows Mobile 6.x не способны обновиться до Windows Phone 7.