Test Drive Unlimited — аркадная гоночная игра, позволяющая проехаться более чем на 125 лицензированных спортивных автомобилях и мотоциклах по смоделированным дорогам и хайвеям Гавайского острова Оаху общей протяженностью около 1000 миль.[1]

Геймплей
В Test Drive Unlimited, игрок имеет возможность ездить как по дорогам, так и по бездорожью, соревнуясь с любым из встречных гонщиков. Игровой остров с точностью до метра повторяет свой реальный прототип, так как разработчики использовали спутниковые изображения для моделирования[1]. Ландшафт острова включает в себя Тропический лес, Горы, песочные пляжи и столицу Гавайев — Гонолулу.

Несмотря на то, что рекламные материалы, посвященные данной игре, заявляют о точном отображении Гавайского острова, некоторые правительственные (такие, как расположенные в Пёрл-Харборе, Camp H. M. Smith и Hickam Air Force Base) и коммерческие здания (Ala Moana Center, дворец съездов, целая деловая улица в Пёрл сити и Pearlridge Center), и известные достопримечательности (среди прочих статуя King Kamehameha I) не были представлены. Это может быть связано с определенными правовыми отношениями или ограничениями игрового движка.

Одиночная игра
Игра начинается с покупки автомобиля и дома. По мере того, как игрок свободно исследует остров, на карте появляются ключевые места, которые включают:

Дилеров автомобилей и мотоциклов
Агентства аренды автомобилей
Магазины для Тюнинга автомобиля
Риэлторские агентства
Магазины одежды
Покрасочные мастерские
Также игрок может принять участие в различных соревнованиях:

Гонки против машин, управляемых компьютером
Соревнования на время
Соревнования на скорость
Автостоп
Соревнования на лучший автомобиль
Выполнение курьерских заданий (перевозка грузов)
Перегон автомобилей
За хорошее участие в соревнованиях игрок награждается внутриигровыми деньгами, а за Автостоп и соревнования на лучший автомобиль — специальными значками. Используя эти значки, игрок может купить одежду для своего персонажа в многочисленных магазинах одежды известных марок. Заработанные деньги могут быть потрачены на покупку или аренду новых, или модернизацию уже имеющихся автомобилей, и покупку домов. Игрок может заполучить в общей сложности 90 спортивных автомобилей от различных производителей, включающих Ferrari, Maserati, Lamborghini, Audi, Dodge, Pagani, Aston Martin, Mercedes-Benz, Lotus Cars, TVR, Jaguar, McLaren и Saleen, а также несколько мотоциклов известных марок.

Многопользовательская игра
Многопользовательская составляющая (названная M.O.O.R или Massively Open Online Racing (Широко Открытые Онлайн Гонки)) работает как дополнение к однопользовательскому режиму игры — все игровые элементы однопользовательского режима также доступны в мультиплеере. Следующие соревнования из многопользовательского режима являются дополнительными:

Участие в гонках с другими игроками
Соревнование с другими игроками на выполнении заданий
Возможность участия в соревнованиях других игроков
Для сравнения и ранжирования игроков по уровню используется система предоставления и обеспечения многопользовательских игр Xbox Live компании Микрософт.

Игроки могут создавать и присоединяться к внутриигровым клубам с целью организации соревнований. Дополнительный патч, выпущенный после выхода игры, позволяет игрокам покупать и продавать машины через центральный «clearing house (клиринговый дом)» — стилизованный интерфейс, который позволяет отсортировать выставленные на продажу автомобили по классу, пробегу, характеристикам и цене.

Загружаемый контент
Различные новые автомобили могут быть скачаны через сервис Xbox Live, подобно тому, как это сделано в Project Gotham Racing 2 и Project Gotham Racing 3's Booster Packs.

Реакция на игру
После выхода игра собрала в целом положительные отзывы. Сайт Game Rankings сообщает о средней оценке 82.3 %[2] на октябрь 2006 года.

Сайт Metacritic, предоставляющий статистику оценок обзоров игровых изданий, также сообщает о «в целом положительных обзорах игры» со средней оценкой 82, и средней оценкой игры игроками 8.6 из 10.

Крупнейший игровой журнал России Игромания, пользующийся большой популярностью среди российских геймеров, поставил игре 8,5 баллов.